Karbohidrat – Struktur dan Sumber Karbohidrat Terlengkap

Diposting pada

Makhluk hidup autotrof, seperti tumbuhan hijau, dapat menghasilkan makanannya sendiri, sedangkan hewan dan manusia tidak. makanan yang dikomsumsi oleh makhluk hidup heterotrof harus dicerna terlebih dahulu. Salah satu zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia khususnya yaitu karbohidrat. Karbohidrat paling banyak berasal dari tumbuh-tumbuhan yang melakukan fotosintesis. Karbohidrat dalam makanan berupa pati, sukrosa, laktosa dan fruktosa.

Sumber Karbohidrat
Sumber Karbohidrat
  1. Struktur Karbohidrat

Karbohidrat merupakan senyawa yang terdiri atas karbon ( C ), hydrogen (H) dan oksigen (O). Karbohidrat dapat diklasifikasikan menjadi tiga kelompok sebagai berikut:

  • Monosakarida, terdiri atas satu gugus gula, contohnya glukosa, fruktosa dan galaktosa.
  • Disakarida, terdiri atas 2 gugus gula, contohnya sukrosa, laktosa dan maltosa.

Glukosa + fruktosa = sukrosa

Glukosa + galaktosa = laktosa

Glukosa + glukosa = Maltosa

  • Polisakarida, terdiri atas banyak gugus gula, contohnya pati. Ada dua tipe pati, yaitu amilosa dan amilopektin.
  • Amilosa merupakan senyawa dengan sebuah rantai lurus yang memiliki 70 – 350 molekul glukosa
  • Amilopektin merupakan senyawa dari rantai bercabang yang memiliki hingga 100.000 molekul glukosa.
Contoh Rumus Molekul Karbohidrat
Contoh Rumus Molekul Karbohidrat
  1. Sumber-sumber Karbohidrat

Sumber karbohidrat, yaitu :

  • Glukosa, dibuat secara komersial dari pati (starch) dan dapat ditemukan pada sebagian buah-buahan terutama anggur.
  • Fruktosa, ditemukan dalam madu dan buah-buahan sehingga fruktosa disebut gula buah.
  • Sukrosa, gula pasir yang biasa dipergunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Sukrosa dapat diperoleh dari tanaman tebu, bir, serta sebagian buah dan sayuran.
  • Laktosa, gula yang ditemukan di dalam susu.
  • Galaktosa, tidak terdapat secara alami, tetapi di hasilkan melalui proses pencernaan laktosa.
  • Maltosa, ditemukan pada biji yang berkecambah, dapat terbentuk pada proses pembuatan bir.
  • Pati, karbohidrat simpanan yang dihasilkan oleh tanaman. Pati ditemukan pada semua jenis biji-bijian (jagung, padi dan gandum), kentang, singkong, ketela rambat, buah-buahan mentah serta sayuran seperti kacang polong dan buncis.
  • Glikogen, tersimpan pada hati dan otot hewan. Namun, daging bukan sumber karbohidrat karena glikogen akan rusak selama proses penggantungan daging.
  • Selulosa, merupakan komponen dinding sel tumbuhan dan dikenal sebagai serat (fiber). Selulosa ditemukan dalam sereal (biji-bijian), sayuran dan buah-buahan. Pencernaan manusia tidak mampu memecah serat, tetapi serat merupakan unsure penting usus, merangsang gerakan peristaltic usus dan membantu pengeluaran feses.

Terimakasih, semoga artikel ini bermanfaat.

Baca juga : Zat-Zat Makanan yang dibutuhkan Tubuh Manusia

https://sel.co.id/zat-zat-makanan-…an-tubuh-manusia/ ‎