Mulut – Bagian-Bagian Penyusun Rongga Mulut Terlengkap

Diposting pada
Mulut – Bagian-Bagian Penyusun Rongga Mulut Terlengkap
2.7 (53.33%) 3 votes

Di dalam mulut, terjadi pencernaan makanan secara mekanis oleh gigi dan kimiawi oleh enzim amilase (ptyalin) yang menguraikan amilum (polisakarida) menjadi maltosa (disakarida).

Bagian-bagian penyusun rongga mulut adalah sebagai berikut :

Anatomi mulut
Anatomi mulut
  1. Table of Contents

    Bibir

Pada mulut terdapat bibir yang berfungsi menerima makanan dan membantu menghasilkan suara. Bibir tersusun dari otot rangka dan jaringan ikat. Bagian luar bibir dilapisi kulit yang mengandung folikel rambut, kelenjar keringat dan sebasea. Bagian transisional tampak berwarna merah karena mengandung banyak pembuluh kapiler. Bagian permukaan dalam bibir terdiri atas membran mukosa.

  1. Gigi

Gigi berfungsi untuk menggigit, memotong, menyobek dan mengunyah makanan, menambah nilai estetika (membentuk wajah) serta berbicara. Makanan dipotong menjadi bagian yang lebih kecil dan bercampur dengan saliva (ludah) untuk membentuk bolus yang mudah ditelan. Struktur gigi terdiri atas tiga bagian, yaitu mahkota/korona (bagian gigi yang terlihat), leher gigi/kolum (diselubungi oleh gusi), akar gigi (bagian yang tertanam di dalam rahang).

Anatomi Gigi
Anatomi Gigi

Anatomi gigi terduru atas empat lapisan yaitu :

  • Email, merupakan lapisan keras berwarna putih yang menutupi permukaan gigi. Email berfungsi sebagai pelindung, tetapi dapat tererosi oleh enzim dan asam yang diproduksi bakteri mulut sehingga menyebabkan karies gigi. Fluorida dapat memperkuat email.
  • Dentin, atau tulang gigi adalah lapisan sebelah dalam dari email yang berwarna kekuningan.
  • Sementum, lapisan luar akar gigi yang berbatasan dengan tulang rahang. Sementum berfungsi membantu menahan gigi agar tetap melekat pada gusi.
  • Pulpa, atau rongga gigi yang di dalamnya terdapat pembuluh darah dan serabut saraf yang menjulur hingga akar gigi.
  1. Lidah
Baca Juga  Lemak – Stuktur, Sumber dan Fungsi Lemak

Lidah berfungsi untuk menggerakkan makanan saat dikunyah atau ditelan, mengecap rasa, dan membantu produksi suara untuk berbicara. Pada permukaan dorsal lidah, terdapat papilla-palia yang membentuk tekstur kasar. Papilla fungiformis dan sirkumfalata memiliki kuncup-kuncup pengecap rasa. Pada otot lidah terdapat kelenjar Von Ebner yang menyekresikan cairan. Cairan tersebut akan bercampur dengan makanan dan membantu pengecapan rasa.

  1. Kelenjar saliva

Di dalam mulut terdapat tiga pasang kelenjar saliva, yaitu kelenjar parotoid (kelenjar ludah terbesar, terletak agak ke bawah di depan telinga), submandibula (terletak di rahang bawah), dan sublingual (terletak di bawah lidah dekat kelenjar submandibular).

Fungsi saliva yaitu :

  • Melarutkan makanan untuk pengecapan rasa
  • Melembapkan dan melumasi makanan agar mudah ditelan
  • Menguraikan amilum menjadi maltose
  • Membuang asam urat, urea, virus, logam dan obat-obatan yang disekresikan ke dalam saliva.
  • Zat antibakteri dan antibodi untuk membersihkan rongga mulut dan mencegah kerusakan gigi.

Terimakasih, semoga artikel ini bermanfaat

Baca juga : Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia

http://dosenbiologi.co.id/sistem-pencernaa…nan-pada-manusia/ ‎